Gerade jetzt, wo der Frühling die Natur spriessen und aufblühen lässt und wir von den warmen Sonnenstrahlen das erste Färbchen im Gesicht bekommen, haben wir besonders Lust auf spritzige Drinks! Da die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen und Cocktails weiter ansteigt, wollen wir euch heute tolle Mocktail Rezepte zum selber machen vorstellen.
Aber was sind Mocktails überhaupt?
Ein Mocktail ist eine scherzhafte Wortschöpfung, mit der die alkoholfreie Entsprechung eines bekannten alkoholhaltigen Cocktails bezeichnet wird. Mocktail ist ein Kofferwort aus „Cocktail“ und dem englischen Wort „to mock“ („nachahmen; vortäuschen“). Denn optisch sind viele Mocktails nicht von ihrem Vorbild zu unterscheiden.
Gurken – Minze – Mocktail
Zutaten:
1 Stück Salatgurke (ca. 50 g)
8-10 Minz-Blätter
2-3 Orangen (frisch gepresst)
750 ml alkoholfreien Weißwein (z.B. Alkoholfreier Wein weiß 0.x der Remstalkellerei, Freispiel alkoholfrei der Weingärtner Stromberg-Zabergäu, 2019 Rivaner Edition Gourmet der WZG, Zero alkoholfreier Weißwein der Genossenschaftskellerei Heilbronn)
Zubereitung:
Die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Minz-Blätter ebenfalls waschen und fein schneiden. Dann Saft von 2-3 Orangen auspressen und durch ein Sieb in eine Karaffe gießen. Geschnittene Gurken und Minze Blätter dazu geben und mit 750 ml kaltem, alkoholfreiem Weißwein mischen. Sofort servieren und die Frühlingsfrische genießen!
Tipp: Falls ihr von eurer Weihnachtsbäckerei einen Stern-Ausstecher habt, könnt ihr pro Glas einen Stern von einer Gurkenscheibe ausstechen und am Schluß ins Glas geben. Das gibt einen besonderen Hingucker!
Beeren – Orangen – Mocktail
Zutaten:
50 g frische Erdbeeren
50 g frische Heidelbeeren (oder eine andere Beere)
50 ml Zitronensaft
150 ml Orangensaft
250 ml alkoholfreien Rotwein (z.B. Alkoholfreier Wein rot 0.x der Remstalkellerei, Zero alkoholfreier Rotwein der Genossenschaftskellerei Heilbronn, )
Zubereitung:
Die Beeren waschen, in kleine Stücke schneiden und dann in eine Karaffe geben. Dann frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft zu den Beeren geben und mit 250 ml alkoholfreiem Rotwein mischen. Im Kühlschrank kalt stellen und anschließend mit einem nachhaltigen Strohhalm (z.B. aus Edelstahl oder Glas) servieren. Willkommen Sonnenschein!
Auf dem Weinheimat Blog findet ihr viele tolle Infos und Anregungen rund um die Weinheimat Württemberg.