Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing dazu Wein

Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing

Glühwein mal anders! Die Glühwein-Saison ist noch in vollem Gange und wer den Klassiker aus der Tasse mal anders probieren will, sollte unser neues Rezept Feldsalat mit Glühwein-Dressing probieren.

Das Rezept des Deutschen Weininstituts kombiniert den Glühwein mit leckerem und frischem Feldsalat. Natürlich erzeugen unsere Genossenschaften tollen Glühwein, den Ihr fertig kaufen und perfekt für das leckere Glühwein-Dressing verwenden könnt.

Für den späteren Genuss des Gerichts haben wir dann auch wieder die passenden Begleiter aus unseren Genossenschaften für Euch parat.

Feldsalat mit Glühwein-Dressing:

Zutaten für 4 Personen

200 g Feldsalat 20 g Butter
0,1 l weißer Winzerglühwein 1/2 TL Zimtpulver
2 frische Clementinen 2 TL Balsamico Essig
8 Walnusskerne 4 EL Walnussöl
2 Scheiben Toast Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Glühwein etwas einkochen und danach abkühlen lassen. Währenddessen die Clementinen schälen und filetieren. Die Clementinen in Orangenlikör marinieren und zur Seite stellen.
  2. Die Walnusskerne in große Stücke hacken und etwas anrösten.
  3. Für die Croutons den Toast entrinden, in kleine Würfel schneiden und in der Butter anbraten. Den Zimt darüber streuen.
  4. Wenn der Glühwein abgekühlt ist, den Balsamico und das Walnussöl unterrühren. Das fertige Dressing über den gewaschenen und abgetropften Feldsalat geben.
  5. Den Feldsalat auf einem Teller anrichten, die marinierten Clemen tinen dazu geben und die Walnusskerne mit den Croutons darüber verteilen.

Dazu passt Baguette.

Weinempfehlung:

Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing dazu Wein

Bottwartaler Winzer eG

2021 Riesling trocken „Gold“

11,0 Vol.-%

Der Wein zeigt im Glas eine strohgelbe Farbe und eine leicht erhöhte Viskosität. Das Bukett ist geprägt von Aromen von reifen Früchten mit einem Anklang von Apfel und Zitrone. Der Wein ist fruchtig ausgebaut und verfügt über eine pikante Säurelinie und ist dabei füllig und mit feinem Abgang. Insgesamt ist der Riesling ein solider Begleiter zu vielen Gerichten.

7,90€ | www.bottwartalerwinzer.de

 

Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing mit Wein

Bottwartaler Winzer

2020 Trollinger mit Lemberger „Kupfer“

11,5 Vol.-%

Hell erdbeerfarben mit dunkelvioletten Reflexen läuft dieser Rotwein in’s Glas. In der Nase zeigen sich zu- nächst kandierte rote Früchte. Nach und nach kommen Aromen von Preiselbeeren, Walderdbeeren, Veilchen, Schwarztee und Moos hinzu. Nicht ganz trocken ausgebaut entfalten sich am Gaumen die intensiven Fruchtaromen. Mittelkräftig im Körper, moderate Gerbstoffe und Säure sorgen für ein angenehm herb-kerniges Finish.
Ein animierender, nicht zu kräftiger Rotwein, der zu vielen Gelegenheiten passt.

5,90€www.bottwartalerwinzer.de

 

 

Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing mit Wein

Württembergische Weingärtner-
Zentralgenossenschaft e. G.

2021 Grauburgunder trocken „Rebenschätze“

13,0 Vol.-%

Dieser edle Grauburgunder präsentiert sich im Glas mit einer goldgelben Farbe und grünen Reflexen. In der Nase sortentypische und harmonische Nuss- und Birnenaromen. Am Gaumen überzeugt er mit eleganten Aromen von reifen Äpfeln und Aprikosen, einer tollen Cremigkeit und langem Nachhall.

6,78€www.wzg-weine.de

 

 

Rezept: Feldsalat mit Glühwein-Dressing mit Wein

Lauffender Weingärtner eG

2021 Schwarzriesling weißgekeltert trocken „Schwarz/Weiß“

12,1 Vol.-%

Weißgekelterter Schwarzriesling (blanc de noirs) ist eine frische und fruchtbetonte Variante dieser Rebsorte. Dabei wird der Most roter Trauben durch das schonende und frühzeitige Pressen von den farbgebenden Beerenhäuten getrennt, wodurch ein zarter Rosé-Schimmer entsteht.

5,20€www.shop.lauffener-wein.de

 

 

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