Ein nicht ganz ernst gemeinter Ratgeber zu einer nicht ganz philosophischen Frage 🙂
Frühstück ist eine Mahlzeit – Brunch eine Kultur! Gibt’s eigentlich was besseres als am Wochenende entspannt mit den Freundinnen, der Familie oder der Liebe zu brunchen? Wir sagen nöö! Von frischen Brötchen über Obst und Müsli bis zu leckerem Rührei mit Bacon, beim Essen sind keine Grenzen gesetzt. Doch was trinkt man eigentlich beim Brunch? Die Standards wie Kaffee, Wasser, Saft oder Tee sind klar, aber wieso denn nur Sekt oder Secco? Die bekannteste Variante den Brunch zu starten ist das Gläschen Sekt mit oder ohne O-Saft, oder gar eine leckere Mimosa!
Wir haben uns gefragt: Geht Wein auch?
Alles zum Brunch
Der Brunch ist das Beste aus zwei Welten. Dieser kombiniert, wie auch der Name schon sagt, das Breakfast (Frühstück) mit dem Lunch (Mittagessen), so haben die Frühaufsteher ein ausgiebiges Frühstück, während die Langschläfer ein entspanntes Mittagessen genießen. Der Brunch ist außerdem eine gesellschaftlich akzeptable Form des Trinkens am Tag, die den Auftakt meist in Form des Glases Sekt oder Secco findet, um in geselliger Runde anzustoßen.
Warum stoßen wir an?
In den meisten Ländern hat sich neben der Esskultur auch eine Trinkkultur entwickelt. Diese kommt vor allem durch eine lange Geschichte und Rituale. Über den Ursprung des Anstoßens gibt es verschiedene Theorien, die bekannteste stammt allerdings aus dem Mittelalter. Damals wurden Rivalen oder Feinde meist mit Gift ermordet, weswegen das Anstoßen zu einem Brauch wurde. Die sehr stabilen Gläser wurden hier sehr stark aneinander gestoßen, damit der Inhalt überschwappte und sich auf alle Gläser verteilte. Trank jemand nun nicht mehr mit, wurde mit Gift im Getränk gerechnet.
Eine weitere Theorie besagt, dass mit dem Klirren die bösen Dämonen und Geister vertrieben wurden.
Heute ist das Gift im Getränk natürlich kein Problem mehr und die Menschen stoßen an, um miteinander zu feiern.
Sekt oder Wein?
Wir halten fest, anstoßen ist ein Muss! Aber nur mit Sekt? Bereits am Anfang hatten wir festgestellt, dass Brunch das Beste aus zwei Welten vereint, also wieso nicht auch Wein.
Unsere Idee: Zum perlenden Start einen Sekt oder Secco. Im Laufe des Essens, vor allem auch bei den warmen Mahlzeiten, kann zu einem leichten Weiß- oder Roséwein gewechselt werden. Dieser rundet das warme Essen etwas ab und sorgt vor allem für Freude bei allen, denen die Kohlensäure eines Sektes zu viel wird.
Testet doch einfach mal einen leckeren, leichten Wein zu Eurem nächsten Brunch und sagt uns in den Kommentaren, wie Ihr das fandet. Oder macht Ihr das eh schon immer?
Wir sagen: Da sind wir doch glatt in einer Secco da und genießen mit! 😉
Habt Ihr schon den Blogbeitrag mit unseren Sekt Empfehlungen zum Brunch gesehen? Hier geht’s zum Beitrag.
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