Am 1. Oktober 2019 startet ein neuer dualer Studiengang, der für Weinliebhaber sehr interessant sein dürfte: „Wein-Technologie-Management“. Dafür haben sich zwei Experten zusammengetan: Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg und die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW). Während die LVWO Weinsberg ihre fachliche Kompetenz in Sachen Weinbau und Oenologie einbringt, ergänzt die DHBW Heilbronn mit ihrer Expertise in BWL und Management.
In dem 3-jährigen praxisorientierten Studium erlernen die Studierenden das notwendige technische und betriebswirtschaftliche Know-How der Weinbranche. Schwerpunkte sind Weinbau, Oenologie und Unternehmensführung, aber auch Business Development, Einkauf sowie Vermarktung und Sensorik sind Teil des Lehrplans. Nach drei Jahren Theorie und Praxiserfahrung schließen die Studierenden dann mit dem Bachelor of Science ab.
Einen Studiengang wie diesen gibt es so in Deutschland bislang nicht. DHBW-Rektorin Nicole Graf betont außerdem die Bedeutung des Hochschulstandorts Heilbronn: „Die Stadt Heilbronn zählt mit über 530 Hektar Rebfläche zu den wichtigsten Weinbaugemeinden im Lande. Mit dem neuen Studiengang möchten wir unsere regionale und nationale Wirtschaft stärken und hochqualifizierte Nachwuchskräfte für den Weinbau ausbilden.”
Mehr zum Studiengang «Wein-Technologie-Management» findet Ihr auf den Webseiten der DHBW und der LVWO.
Immer aktuell informiert über Neues aus der Weinheimat Württemberg auf dem Wein Heimat Blog.