Bei der Frühjahrsverkostung 2019 des Wein Heimat Magazins wurden von unseren Experten Weiß- und Roséweine verkostet. Darunter waren unter anderem die Sorten Rivaner/Müller-Thurgau, Riesling, Riesling plus x und Weißburgunder. Außerdem Grauburgunder, Sauvignon Blanc und Kerner. Sowie diverse Cuvées, Bacchus, Muskateller, Blanc de Noir und verschiedene Rosé/Weißherbst/Schiller. Heute wollen wir Euch die Favoriten von gleich zwei herrlichen Sorten vorstellen, die wunderbar in die Frühlings- und Sommerzeit passen: Grauburgunder und Sauvignon Blanc.
Grauburgunder
Hintergrund
Die hohe Qualität des Grauburgunders überzeugte die Weingärtner schon im 19. Jahrhundert. In Deutschland ist er auch als Ruländer bekannt. Eine Bezeichnung, die heute kaum noch Verwendung findet. Deutschland und Italien sind die Hauptanbaugebiete. Er liebt warme, ebenso wie tiefgründige Böden und gedeiht besonders gut auf Lössterrassen. Aber auch auf Kalkböden und steinigen Untergründen fühlt er sich wohl.
Farbe & Geschmack
Der trocken ausgebaute „Grauburgunder“ hat eine lebendige Säurestruktur und im Aroma Anklänge von Zitrus und Birne. Der „Ruländer“ hingegen wird heute meist als üppiger, edelsüßer Wein angeboten. Dann erinnert sein Duft an Honig und reife, gelbe Früchte.
Empfehlung
Ein junger, trockener Grauburgunder ist ein idealer Sommerwein. Selektionierte Qualitäten harmonieren gut mit Meeresfrüchten sowie kräftigem Seefisch. Außerdem Pasta, Lamm, Wildgeflügel sowie reifem Weichkäse. Im Barrique ausgebaut kann der Grauburgunder durchaus auch kräftige Schmorgerichte begleiten. Edelsüße Ruländer passen übrigens besonders gut zu reifem Blauschimmel- oder Rotschmierkäse.
Genossenschaftskellerei Heilbronn eG
2018 Grauer Burgunder QbA
12,5 Vol.-%
Typische Nase, etwas Haselnuss, dazu Apfel. Auch im Mund diese leichten Nussnoten. Dazu eine reife Apfelfrucht. Hat Körper und Volumen, dank der Säure aber nicht ermüdend. Bleibt geradlinig und schlank am Gaumen.
Preis: 4,64 Euro
Weinkonvent Dürrenzimmern eG
2018 Cellarius Grauburgunder Exclusive
12,5 Vol.-%
Duftet angenehm nach Kräutern und Honig, kräftig sowie gehaltvoll. Auch im Mund mit gewisser Kraft und Fülle. Reichhaltiger Wein mit viel Substanz, wirkt kräftiger als er laut Datenblatt ist. Ein exzellenter Begleiter der deftigen Küche.
Preis: 8,90 Euro
www.weinkonvent-duerrenzimmern.de
Sauvignon Blanc
Hintergrund
Die weiße Rebsorte ist hauptsächlich im Südwesten Frankreichs verbreitet. Dort wurde sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt. In Württemberg wird Sauvignon Blanc seit Anfang dieses Jahrtausends wieder angebaut. Unter dem Synonym Muskat-Sylvaner war der Sauvignon schon vor 150 Jahren in Württemberg heimisch. Sauvignon Blanc bevorzugt magere und trockene Böden. Zu warmes Klima schadet der Frische und Frucht des Weines.
Farbe & Geschmack
Das unverkennbare Merkmal des Sauvignon Blanc ist sein kräftiges Aroma. Das reicht von schwarzer Johannisbeere über Stachelbeere bis hin zu vegetativen Aromen. Wie zum Beispiel Brennnessel und Buchsbaum.
Empfehlung
Der Sauvignon Blanc passt hervorragend zu kräftigen Spargelgerichten, Fisch, Meeresfrüchten sowie zu Pasta mit Sahnesaucen.
Heuchelberg Weingärtner eG
2018 Weinpalais Nordheim Sauvignon Blanc
12,5 Vol.-%
Gibt im Duft keinerlei Rätsel auf: Eindeutig Sauvignon blanc! Stachelbeere, frisch gemähtes Gras sowie viel Würze. Im Mund dann sehr schlank, frisch. Erinnert ein wenig an nasse Kieselsteine. Sehr typischer, betont trocken und würziger Stil. Fein!
Preis: 10,47 Euro
Remstalkellerei eG
2018 Sauvignon Blanc
12 Vol.-%
Sortentypisch würzig, etwas Stachelbeere dazu Kräuter. Saubere Fruchtaromen, delikat im besten Sinne. Guter Trinkfluss durch feine Säure. Leicht zu trinken, unkompliziert, dementsprechend ein Volltreffer als Wein für das Gartenfest
Preis: 7,02 Euro
Immer aktuell informiert über interessante Weine der Württemberger Weingärtnergenossenschaften im Wein Heimat Blog.