Bei diesen eisigen Temperaturen hilft eigentlich nur eins: heißer, aromatischer Glühwein. Im Folgenden findet ihr drei leckere Glühwein-Tipps, die euch die Adventszeit erwärmen.
Das Würzen von Wein hat eine lange Tradition. Denn bereits die alten Römer haben ihren Wein teilweise mit Zucker und Gewürzen aromatisiert, um ihn genussvoller und haltbarer zu machen. Winzer der Weinheimat Württemberg bieten zunehmend Glühweine mit individuellen Rezepten aus eigener Herstellung an.
Die fruchtbetonten Rotweine eignen sich gut für einen aromatischen Glühwein. Durch die Erwärmung kommen die an rote Früchte erinnernden Weinaromen noch stärker zum Ausdruck. Zusammen mit den würzenden Zutaten ergeben sie eine wundervolle Harmonie. Auch weiße und Rosé-Glühweine finden sich im Angebot. Weinrechtlich gesehen handelt es sich aber bei Glühwein um ein «aromatisiertes weinhaltiges Getränk». Der Zusatz von Alkohol ist ebenso verboten wie der von Wasser oder Farbstoffen. Und immer gilt: nur erhitzen, nicht kochen!
Modern
Fellbacher Weingärtner eG
Fellbacher Roter Glühwein
Ein hausgemachter Glühwein mit viel Liebe, frischen Früchten und Gewürzen. Auch das hübsch gestaltete Etikett
macht Laune.
Preis: 4,90 Euro
Zeitlos
Weingärtner Markelsheim eG
Winterfreude weiß
Durch die Zusammensetzung aus verschiedenen Weißweinsorten entsteht ein aufregendes Spiel zwischen feiner Süße und betonter Frucht. Ananas, Orange, Kardamom und Nelken sorgen für weihnachtlichen Duft.
Preis: 3,41 Euro
Elegant
Bottwartaler Winzer eG
Flamme rosé
Liebhaber fruchtiger Roséweine müssen im Winter nicht auf ihr Lieblingsgetränk verzichten. Dieser Glühwein besticht durch eine fruchtige Komposition duftiger Aromen von Orangen, Nelken, Zimt, Vanille und einem Hauch von Pfeffer.
Preis: 3,89 Euro
Weitere leckere Weintipps aus der Weinheimat Württemberg auf dem Weinheimat Blog.
Hallo, wie lang ist der „Glühwein“ z.B. die Winterfreude eigentlich haltbar? Kann/darf er weiter gären wenn er 4 Tage warm (18 Grad) steht?
Hallo Volker, wegen des Zuckers im Glühwein kann es rein theoretisch zu einer Nachgärung kommen. Wenn Du Deinen angebrochenen Glühwein aber in den Kühlschrank stellst, dürfte er ein paar Tage halten. Jedoch: Es ist nicht nur die Gärung, zahlreiche Effekte führen im Verlauf der Zeit zu einer eher negativen Geschmacksänderung – wegen des Sauerstoffs in der Flasche. Und noch ein Tipp: Die Bottwartaler Winzer bieten ihren Glühwein „Flamme“ auch in der 0,25-Liter-Flasche, als „Flämmchen“.