Weinwissen Wein zu Asiatischem Essen

Weinwissen: Wein zu Asia Küche

Die Kombination von Wein und asiatischer Küche kann auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich erscheinen, aber tatsächlich gibt es viele Weine, die hervorragend zu den kräftigen Aromen und Gewürzen der Asia Küche passen.

Ein Großteil der asiatischen Küche basiert auf Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Zitrusfrüchten. Diese Aromen erfordern Weine mit genügend Frucht und Säure, um sie auszugleichen.

Hier einige konkrete Beispiele und Vorschläge für Euer nächstes asiatisches Essen.

Rezept Nasi Goreng Weinheimat Württemberg

Nasi Goreng

ist ein beliebter Klassiker der indonesischen Küche und wird oft als Nationalgericht des Landes bezeichnet. Wörtlich übersetzt bedeutet Nasi Goreng „gebratener Reis“.

Das Gericht besteht in der Regel aus gekochtem Reis, den Ihr mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Garnelen oder Hühnchen in der Pfanne bratet.

Oft werden auch eine süße Sojasauce „Ketjap Manis“ und Sambal Oelek, eine scharfe Chilipaste, verwendet, um dem Gericht eine gewisse Würze und Schärfe zu verleihen.

Zu Nasi Goreng passt wunderbar ein gekühlter Trollinger Rosé.

 

Rezept Frühlingsrollen Weinheimat WürttembergFrühlingsrollen

werden häufig als Vorspeise oder Snack serviert und sind eine bekannte Spezialität der asiatischen Küche. Die Teigtaschen stammen ursprünglich aus China und sind in vielen asiatischen Ländern wie Vietnam, Thailand und Indonesien sehr beliebt.

Frühlingsrollen werden aus einem dünnen Teig hergestellt und mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Garnelen und Pilzen gefüllt. Oft werden auch Glasnudeln, Sojasprossen oder Kräuter hinzugefügt. Die Füllung wird in den Teig eingerollt und die Frühlingsrolle goldbraun und knusprig frittiert.

Frühlingsrollen gibt es in vielen Variationen. Einige sind vegetarisch oder vegan, andere mit Fleisch oder Meeresfrüchten gefüllt. Einige werden gebraten, andere gedünstet oder sogar roh serviert.

Probiert doch mal einen knackig-frischen Riesling zur nächsten Frühlingsrolle!

 

Rezept Tandoori Huhn Weinheimat WürttembergTandoori-Huhn

Tandoori Chicken ist ein indisches Gericht, das seinen Namen dem traditionellen Lehmofen „Tandoor“ verdankt, in dem man es üblicherweise zubereitet. Das Gericht besteht aus mariniertem Hühnerfleisch, das in einer würzigen Mischung aus Joghurt und Tandoori-Gewürzen wie Cayennepfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander eingelegt wird. Die Marinade verleiht dem Huhn eine charakteristische rote Farbe und einen aromatischen Geschmack.

Tandoori-Hühnchen werden oft mit Naan-Brot und Reis sowie frischen Zitronen- oder Limettenscheiben und einem Joghurt-Dip serviert, um die Schärfe der Gewürze zu mildern.

Ein duftiger Weißburgunder passt unserer Meinung nach hervorragend zum Tandori-Huhn.

 

 

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