Weintipps für Ostern Weinheimat Blog

Die perfekten Weintipps zu Ostern

Das Osterfest ist eine Zeit der Freude, des Zusammenseins und des köstlichen Essens. Natürlich dürfen da die richtigen Weine nicht fehlen. Welche wir empfehlen, lest Ihr hier…


Heutzutage wird das Osterfest nicht mehr nur aus religiösen Gründen gefeiert., stattdessen ist Ostern für viele auch gleichzeitig der Start in die ersten warmen Frühlingstage. Über die Feiertage kommt man mit Freunden oder der Familie zusammen und zelebrier. Die obligatorische Eiersuche darf hier natürlich nicht fehlen.  Mit einem entspannten Osterbrunch oder dem klassischen Osterlamm am Ostersonntag wird dieses Fest auch kulinarisch ein Hit. Ein Glas Wein dazu macht das Ganze perfekt.

Weine fürs Osterfest: Unsere Empfehlungen

Hier sind einige Weinempfehlungen, die Ihr an den Ostertagen gerne servieren könnt.

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Der ideale Wein zu Fisch

Am Karfreitag isst man traditionell Fisch. Dazu passt am aller besten ein Weißwein. Zu gegarten Fisch können wir Euch einen Sauvitage nahelegen. Dieser ist nicht nur eine PiWi-Sorte, sondern ein guter Allrounder zum Fisch mit seiner harmonischen Säure. Doch auch im Aroma ist der Sauvitage interessant und bringt die Züge des Sauvignon Blanc mit. 

Die idealen Weine zum Osterbrunch

Einige von Euch werden sicherlich auch einen Osterbrunch veranstalten oder teilwohnen. Auch wer auf der Suche nach einem einfach nach einem passenden Wein zwischendurch ist, wird diese Weinempfehlung lieben. Wie wäre es mit unkompliziert und vielleicht sogar schon frühlingshaft? 

Weißweine wie zum Beispiel der Chardonnay oder der Grauburgunder entsprechen genau dieser Beschreibung. Diese Rebsorten sind perfekt für die wärmeren Tage, das bunte Treiben und verleihen das gewisse Etwas. Sie sind außerdem Allrounder und perfekt zu den verschiedenen Komponenten eines Osterbrunches.

Wem ein der Chardonnay zu viel Säure hat, der sollte einen Grauburgunder probieren. Diese Rebsorte zeigt sich im Glas in einer blassen bis hellgelben Farbe und erinnert uns vom Bukett an Birne, Ananas und Honig. Auch im Geschmack ist dieser meist sehr geschmeidig und sanft. 

Auch fruchtige Roséweine mit ihren Aromen von roten Beeren sind eine sehr gute Wahl. Durch den kürzeren Kontakt des gepressten Safts mit der Beerenhaut enthalten Roséweine deutlich weniger Gerbstoffe als Rotweine. Je nach Rebsorte und Machart unterscheidet sich die schimmernde, an Lachs und Himbeeren erinnernde Färbung. 

Für alle Rotwein-Fans geht an Ostern natürlich auch ein Trollinger. Aufgrund seiner fruchtigen, an Erdbeeren erinnernden Aromen und seiner gleichzeitig geschmeidigen Art, ist er, gerne auch gekühlt, ein frühlingshafter Klassiker, wie auch ein toller Basiswein für viele leckere Cocktails.

Der perfekte Wein zum Osterlamm

Zum Osterlamm oder einer würzigen Keule eignet sich ein ausdrucksstarker Rotwein wie der Lemberger. Diese Weine sind dunkelrot mit bläulichen Reflexen, verfügen über eine gute Struktur, eine feinherbe Art und angenehme Säure. Mit seinen schön geschmolzenen Tanninen passt er hervorragend zum Osterlamm oder einer Keule.

Noch mehr Weintipps für den Frühling findet Ihr in unserem Blogbeitrag „Weintipps im Frühling“.


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