Und hier kommt Teil 3 der Weißburgunder-Verkostung des Weinheimat Magazins. Insgesamt rund 70 Burgunder-Weine wurden hier verkostet – wir stellen sie Euch nach und nach vor.
Teil 1 und Teil 2 der Verkostung der findet Ihr hier und hier. Bevor wir mit den heutigen Weinen loslegen – weiteren trockenen Weißburgundern -, hier noch ein paar interessante Zahlen rund um den Weißburgunder.
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Synonyme hat die Rebsorte laut dem Internationalen Sortenkatalog. Eines der bekanntesten Synonyme ist wohl Klevner, der Name stammt von einer Gemeinde in Norditalien. Die deutsche Bezeichnung deutet dagegen auf eine Herkunft aus dem französischen Anbaugebiet Burgund hin. Aber: Wo die Rebsorte tatsächlich entstanden ist, ist unklar. Als Heimat der Pinot-Sorten wird vielfach auch das Gebiet zwischen Genfer See und dem Rhônetal angenommen.
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Charakteristika zeichnen viele Weißburgunder aus: eine eher zurückhaltende Säure und eine schöne Balance. Die Rebsorte ermöglicht dabei Weine mit sehr unterschiedlicher Stilistik – vom leichten Terrassenwein über voluminöse Tropfen mit Barrique-Unterlage bis zur edelsüßen Auslese. Darüber hinaus gestaltet sich auch das Bouquet ähnlich vielschichtig – von Nüssen über Zitrusfrüchte und Aprikose bis zu Apfel und Birne können die Geschmacksnuancen reichen.
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Länder weltweit weisen Anbauflächen mit Weißburgunder auf. In Deutschland, Italien und Österreich finden sich die größten Flächen. Der kleinste Anbau von Weißburgunder ist für Brasilien dokumentiert, mit einem Hektar unter Reben.
Genug der Zahlen, jetzt rein in die Verkostung. Es folgt der dritte Teil der trockenen Weißburgunder.
Remstalkellerei eG2022 Weißburgunder trocken „W“
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Fellbacher Weingärtner eG2022 Weißburgunder trocken „Schiefer“
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Heuchelberg Weingärtner eG2022 Weißburgunder trocken „Weinpalais Nordheim“
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Felsengartenkellerei Besigheim eG2022 Weißburgunder trocken „Terra S“
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Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG2022 Weißburgunder trocken „Excellent Weisser“
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Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft e.G.2021 Weißburgunder trocken „Edition Gourmet“
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